Знаки на пути

На фестивале «Сказочный Крым» я познакомился с парнем, который приехал на мероприятие из Евпатории, как и я. Его звали Денис. Мы обменялись контактами. Он пробыл на фестивале два или три дня и исчез.  Также на фестивале участвовала девушка Ксюша из моего родного города Петербурга, с которой на мероприятии я практически не общался. У меня не было ее контактов и никаких договоренностей о том, что мы можем еще где-то встретится. Ксюша перед фестивалем останавливалась в хостеле «Sunny» в Севастополе, где познакомилась с Марией. Та в свою очередь приехала в Крым из Москвы. Она не знала о фестивале «Сказочный Крым». Но Ксюша рассказала ей об этом мероприятии, и она оказалась также на нем. С Машей на фестивале, как и с Ксюшей, я практически не общался. После фестиваля все мы разъехались. И я не планировал каких-либо встреч ни с кем из этих людей, с которыми во время фестиваля у меня не проявились общие интересы.

Как я уже писал ранее, на фестиваль я попал как фотограф. И вернувшись в Евпаторию буквально за один день подготовил фотоотчёт и выложил его в группе фестиваля вконтакте. В тот же день за пол часа до полуночи мне написала Ксюша с благодарностью за мои фотографии. Она оказывается находилась в поселке Мирный рядом с Евпаторией, и в тот день гуляла по самой Евпатории. Мы были совсем рядом друг от друга, но не знали об этом. Как-то быстро ближе к ночи в переписке мы договорились о том, что поедем в Бахчисарай на следующий день.

Бахчисарай

Утром следующего дня за 15 минут пешком из дома я дошел до автовокзала Евпатории. В этом удивительном городе все находится в пешей доступности. Взял билет на автобус, который шел из поселка Мирный. И через несколько минут уже общался с Ксюшей. За час мы добрались до Симферополя. А из него рукой подать было и до Бахчисарая. Транспортная инфраструктуры полуострова ориентирована в первую очередь на Южный берег Крыма, и чтобы добраться до Бахчисарая нужно было доехать с Курортной до Западной автостанции Симферополя. А там пересесть еще на один автобус. Этот вариант требовал времени и был не самым удобным. C конца декабря 2014 года железнодорожное сообщение с Крымом через Украину было приостановлено. В Крыму по-прежнему курсировали электрички, но очень редко. Мы все же решили посмотреть расписание и увидели две электрички на Севастополь в этот день. Одна нам подходила для того, чтобы добраться до Бахчисарая, а вторая, чтобы из него вечером доехать до Севастополя. На первой мы доехали до железнодорожного вокзала Бахчисарая, а на вторую сориентировались, чтобы рассчитать время нашей прогулки.

В этом городе я уже бывал ранее на одной из экскурсий. Но в памяти его образ у меня остался весьма расплывчатым. Самыми яркими воспоминаниями было посещение Ханского дворца и пещерного города Чуфут-Кале. Но в этот раз вне экскурсионной группы у меня как-то иначе воспринималась окружающая среда. Я познавал Крым заново. И старые воспоминания мало играли в моих новых ощущениях этого места.

Мы зашли на рынок, купили себе перекус. Затем попытались сесть на автобус в старую часть города. Но все автобусы были переполнены людьми, и мы решили прогуляться пешком. Старый город располагается между двумя невысокими горами в своего рода ущелье. Рельеф Крыма во многих природных местах выглядит рукотворным. Так и в Бахчисарае гладкие скальные выступы в некоторых местах образуют фигуры, которые выглядят как будто их изваял человек, а не природа. Из экскурсий я помнил, что такой причудливый рельеф сформировала вода и многолетние ветра. Но уже в 2014 году у меня начали возникать сомнения в том, только ли природа поучаствовала в создании ряда живописных мест крымского полуострова.

В этот день минуя главную достопримечательность города – Ханский дворец, мы отправились сразу в пещерный город Чуфут-Кале. Дорога вела нас по узкой улочке, вдоль которой расположились старенькие татарские строения. С одной стороны, возвышалась каменная стена горного массива, с другой дома старого города. Когда мы вышли на открытое пространство, то увидели стоянку городских автобусов и экскурсионных джипов. С этого места начинался подъем к Свято-Успенскому пещерному монастырю. Я его также посещал много лет назад с экскурсией, но воспоминаний о нем у меня практически не осталось. В самостоятельных путешествиях я начал более внимательно относится к древним артефактам. Каждое новое посещение того или иного места у меня слоями накладывалось на предыдущее, добавляя какие-то важные детали. В этот раз я был хоть и более свободным в плане осмотра достопримечательностей, но все же еще обычным туристом, утоляющим свою потребность в новых впечатлениях.

С Ксюшей мы добрались до монастыря, поднялись по ступеням в его пещерную часть. Я заметил, что территория комплекса активно расширяется и обновляется. Было видно, что в этот необычный храм вкладывается много средств. Не имея представления, что с ним происходило во время украинского периода, я не мог по этому поводу сделать в этой поездке какие-либо выводы. Однако этот факт я зафиксировал в памяти. Далее по грунтовой тропке сквозь сувенирные лавки мы добрались до самого пещерного города. Он возвышался на вершине горного плато и выглядел неприступной крепостью. Рядом мы обнаружили накрытый вход в какое-то подземелье. Это оказался колодец, который был недавно обнаружен и отрыт археологами. Стоимость входа была для нас велика, и немного пообщавшись с человеком, который стоял на входе древнего сооружения, мы отправились к воротам пещерного города.

Пещерный город Чуфут-Кале, Бахчисарай, Крым (7 мая 2015 года)

Скорей всего так принимают решения большинство туристов. Поверхностный осмотр достопримечательностей и фотографии на память – это основные традиционные ритуалы путешественников во всем мире. Мы даже не сильно заинтересовались этим местом, хотя перед нами стоял не просто продающий билеты человек, а участник раскопок. В момент написания этих строк я так и не побывал внутри этого колодца, хотя таких возможностей у меня было в течение моего пребывания в Крыму множество. Видимо знакомство с его тайнами у меня еще впереди. Однако постепенно под воздействием ряда событий у меня начало меняться отношение к истории полуострова и связанными с ней достопримечательностям. С 2014 я начал проникаться его атмосферой, что повлияло на возрастание моего интереса ко всему, что было связано с Крымом. Вначале это проявилось в путешествиях, а затем и в поиске тематической литературы и фильмов.

Мы гуляли по каменному городу, который имел огромное количество искусственных пещер, развалины строений и несколько сохранившихся домов поздней постройки. Рельеф местности позволял древним жителям держать оборону. Крепостная стена, которая защищала город с пологой стороны горы до сих пор была неприступна. С других сторон город был защищен благодаря природному ландшафту. Мы подошли к обрыву, с которого открывалась панорама на соседнюю гору и разделяющую оба плато долину. Пробравшись по узкому проходу вдоль обрыва, мы попали в нишу пещерного дома, вытесанного в массиве горы. Сели на узкий каменный выступ и обратили свой взор на окружающие пейзажи. Под нашими ногами были зеленые деревья, чуть дальше открывался вид на ровную поверхность долины, за которой снова начинался резкий подъем. Вероятно, именно в тот день я начал отмечать для себя интересное строение ландшафта в районе пещерного города, которое в последствии наблюдал и в других местах. Складывалось ощущение, что раньше обе горы были единым плато. Высота их была примерно одинакова. Как будто неизвестная сила вынула большую часть скального массива между ними. Картина была больше похожа на то, что вершина, на которой мы находилась и была первоначальным уровнем земли. Такими же ровными казались пространства окружающих гор. У них не было явно выраженных пиков.

Весь высотный ландшафт представлял собой так называемые яйлы — плоские безлесные места на горах Крыма, используемые в качестве летних горных пастбищ. Представляет собой относительно горизонтальный участок горной местности (вершинное плато), имеющий достаточное количество плодородной почвы и влаги в летнее время для выпаса скота. В отличие от обычных горных хребтов, яйлы неостроконечны, по их вершинам удобно прокладывать тропы и даже дороги. Небольшие яйлы используются пастухами в течение одного-двух дней, на крупные яйлы, представляющие собой небольшие плато, пастухи иногда переселяются на целое лето.

Эта особенность крымского горного ландшафта очень сильно выделяет полуостров по сравнению с другими регионами Причерноморья. И вероятно благодаря именно яйлам древним цивилизациям удалось создать такое большое количество пещерных городов на небольшой территории внутренней гряды крымских гор.

В наш весенний приезд в Бахчисарай стояла уже вполне летняя погода, хотя на календаре было только начало мая. Горы уже покрылись зеленой растительностью, пели птицы, светило теплое солнце. Окружающая среда создавала радостные ощущения свободы и полета мыслей. После небольшого отдыха мы решили продолжить осмотр достопримечательностей. Хотя город был неприступен благодаря высоким стенам и по сей день, но в этот раз были открыты Большие восточные ворота, которые вели на плато с прекрасной панорамой на окрестности. Мы решили пройти через них. К ним вела уже накатанная за столетия дорога с глубокими колеями в скальной породе.

Пещерный город Чуфут-Кале, Бахчисарай, Крым (7 мая 2015 года)

Просто удивительно сколько должно было проехать деревянных повозок, чтобы появились такие рытвины. Вероятней всего, что историки и археологи давно все посчитали и нашли логичное объяснение этому и другим необычным фактам, которыми изобилует крымский полуостров. Однако у любого пытливого исследователя после посещения подобных мест, на мой взгляд, остается больше вопросов, чем ответов на них. Свои наблюдения и вопросы я также постепенно накапливал. При этом все-таки 2014 и 2015 годы были в первую очередь связаны с освоением новых территорий, нежели с углубленным их изучением. Поэтому я больше занимался фиксацией необычных мест и событий, а их анализ оставлял на потом.

Колея от транспорта в пещерном городе Чуфут-Кале, Бахчисарай, Крым (7 мая 2015 года)

Из ворот мы вышли на просторную равнинную часть с великолепным видом на противоположную гору и долину. На ней стояло несколько туристических джипов, подтверждая то, что это самая лучшая видовая площадка для туристов. Я присмотрел в отдалении симпатичное место, и мы отправились к краю обрыва. В нескольких сотнях метров от крепостной стены в обособленном растительностью месте мы решили устроить свой привал. Мы расположились на камне, который немного выступал на горной гряде. После небольшого пикника, началась фотосессия. Место было выбрано очень удачно, и к этому времени вечернее солнце хорошо освещало окружающие пейзажи. Хотелось остаться в Бахчисарае подольше, но нам нужно было спешить на электричку в Севастополь. Поэтому мы быстро собрались и отправились в обратную дорогу.

У обрыва возле пещерного города Чуфут-Кале, Бахчисарай, Крым (7 мая 2015 года)

У обрыва возле пещерного города Чуфут-Кале, Бахчисарай, Крым (7 мая 2015 года)

У обрыва возле пещерного города Чуфут-Кале, Бахчисарай, Крым (7 мая 2015 года)

За этот день я успел получить еще несколько крымских глотков свежего воздуха, которые мне были так необходимы. Спонтанное путешествие привело меня в место, которое наполнено историческими событиями. Я продолжил для себя открывать знаковые места полуострова, пропитываясь его энергетикой.
 

Оглавление Продолжение >>