Велопоход в Крым 2016: Бугазская коса — станица Атамань

Цель моего пятого путевого дня была Казачья станица Атамань.

День 5 — Как меня замуровали, Соленое озеро и удивительная станица Атамань

Утром я проснулся встречать восход солнца. Открыв палатку я понял, что меня замуровали.

 

Все-таки хочется рассказать про походные трудности и неприятные открытия. Хотя отреагировал на ситуацию я весьма сдержанно и даже с юмором. Вчера пока я вез свой велосипед по песчаной косе я стал свидетелем сильной ее захламленности. Мало того, что попадалось очень много вещей, выкиннутых морем, так еще много мусора, оставленного людьми. Помимо этого, а может и вследствии такого отношения к природе, подавляющее количество растений было окутано паутиной. Оказалось, что на косе множество летающих насекомых и пауков, которые их ловят в свои сети. Сразу было видно, что природа болеет. Мне пришлось заночевать на косе несмотря на наличие таких соседей. Утром, когда я проснулся на рассвете (хорошо, что я не пошел по нужде на улицу ночью), я открыл свою палатку и увидел, что я замурован. Толстая сетка паутины закрыла весь проход. На выручку пришел мой фризби диск. Он же мне помог очистить палатку от сотни мошек и пауков. Велосипед также был весь в паутине. Под палаткой и на песке кучками по несколько сотен копошились мошки. Процедура очистки заняла значительное время и не принесла мне положительных эмоций. Также и во время завтрака на берегу моря и по дороге к берегу я был неоднократно атакован роями этих мошек. Я думаю, что природа прекрасно чувствует отношение к ней человека и немедленно реагирует. Берегите и любите природу и она ответит вам также доброжелательно! #Путешествие #МирОткрытий #ПутевоДневник #ПочемуКрым #экология #Бугазскаякоса #природаболеет

Фото опубликовано Владимир (@lifeonfoto)

После такого утреннего подарка я как ни странно оправился достаточно быстро. Собрав все вещи, двинулся пешим ходом покорять косу — оставалось несколько километров. Утром мошек стало значительно больше, чем в предыдущий день. И меня периодически с ног до головы окружали целые рои этих созданий. Особенно было неприятно их попадание в рот и глаза. Через полчаса я постепенно стал выбираться из этой природной западни в цивилизацию. На выезде с Бугазской косы я решил все-таки искупаться и направился на вполне неплохие пляжи. Хорошенько отмывшись и почистив свой велосипед и рюкзак от паутины (хотя паучки жили у меня еще несколько дней и плели свои сети на следующих стоянках), я позавтракал. Тут ко мне подошел парень, поинтересовался откуда я еду. Мы разговорились. Он оказался с Новосибирска, рассказал, что недавно арендовал велосипед и тоже как и я покорял просторы Краснодарского края. Предупредил о большом количестве проколов. Я в тот момент не особо обратил внимание на его слова….пока не въехал в Крым. Порадовало, что не один я такой «больной на голову» исследую не особо велосипедные места. После небольшого отдыха я отправился дальше, посетил мемориал Великой Отечественной Войны и направился к еще одному озеру — лиману.

Соленое озеро

На карте лиман обозначен Соленым озером. С виду он в это время представлял по большей части высохшую грязь покрытую коркой соли. В центре же можно было принять грязевые ванны и набрать кристаллизовавшуюся соль. Пообщался немного с местными — предложили мне пиво, я отказался… сказали, что побьют, если не выпью с ними…сделав паузу сказали, что пошутили)

Дальше я выбрался на вполне приличную грунтовую дорогу и доехал до трассы.

Я был рад снова выехать на ровный асфальт и «полетел» с удовольствием под горку. Затем был не очень приятный участок трассы. Наградой за мое активное кручение педалей стала остановка у монументальной надписи названия города и подъехавший автобус с детишками, которые резво побежали фотографироваться, усеяв солидный монумент. Вправо от основной дороги уходила грунтовая тропа, которая должна был меня привести к самому крупному на Таманском полуострове грязевому вулкану. Но внутреннее ощущение того, что мне надо ехать в Тамань  меня остановило от этой поездки, и я не прогадал.

 

#Путешествие #МирОткрытий #ПутевоДневник #ПочемуКрым #Тамань

Фото опубликовано Владимир (@lifeonfoto)

Станица Атамань

Через центральный рынок, купив немного провизии в виде набора свежей выпечки, я отправился в уникальный историко-культурный этнографический комплекс Казачья станица Атамань. Доехав по улочкам города до его расположения, я поинтересовался у миловидной девушки, встречавшей гостей, как мне быть с велосипедом. Через несколько минут я с купленным билетом за 300 рублей припарковался на территории комплекса и устроил себе небольшой перекус. Во время моей трапезы я наблюдал за действом, которое разворачивалось вокруг меня. Пение, пляски, живая музыка — все вокруг кипело, двигалось, производило впечатление единого живого организма, который праздновал и веселился от души. И действительно, мне повезло попасть в этот день на краевой фестиваль вареников «Навары, мылая» и краевую выставку народных мастеров «Живое ремесло», которые проходили на территории комплекса. Огромная ожившая станица Атамань раскинулась на десятки гектаров с множеством больших и маленьких улочек, хат с реконструкцией казачьего быта, развлекательных площадок, сцен и торговых рядов.

Я долго гулял по цветущей самобытной станице, попробовал национальные блюда, посетил несколько выступлений и концертов ансамблей, приехавших на праздник из разных районов Краснодарского края в станицу Атамань.

Когда солнце уже садилось и станица Атамань начала потихоньку пустеть, я задумался о ночевке. И мне так захотелось заночевать рядом с этой рукотворной красотой, что я решил попытать судьбу и договориться с администрацией комплекса о размещении моего лагеря на их территории. Я поспрашивал еще посетителей, где мне можно обосноваться безопасно с палаткой в городской черте. И поняв, что кроме городского пляжа никаких альтернатив не предвидеться, решил искать приют на территории комплекса станица Атамань. Пообщавшись с работницей комплекса, узнал, что он закрывается на ночь и никого постороннего на территорию не пускают. Хотя она вспомнила случай, что как-то велосипедисты ночевали у них. Но при этом ими заранее был прислан официальный запрос и согласована дата приезда и место остановки (выбрали отдаленный незанятый участок территории рядом с побережьем). И тут, женщина мне говорит, что мол — вон директор станицы Атамань идет, только она может решить мой вопрос. Я ее поблагодарил и сказал, что попробую получить у нее разрешение на стоянку. В этот момент я почувствовал, что мне дан «зеленый свет», окно возможностей открылось передо мной и надо моментально действовать — ловить момент. И все-таки некоторая нерешительность меня поначалу останавливала. Я двинулся за женщиной, а она тем временем разговаривала по телефону и шла в другую сторону, затем завернула в калитку одно из подворья и села на скамейку. Я стоял поодаль от нее и колебался. Но тут меня из оцепенения вывела просьба женщины, которая попросила мне помочь загрузить в машину несколько мешков овощей. Это оказались жители другого района, которые приехали на праздник. За каждым районом Краснодарского края закреплено свое подворье, где они могут реализовывать свои творческие задумки, в том числе и кулинарные, радуя посетителей. Я помог женщине и спросил, как бы мне устроиться здесь ночевать. Она ответила, что не местная и отправила меня к «хозяйке» этнографического комплекса станица Атамань. Тут я решительно пошел в Хату, к этому времени директор комплекса уже ушла туда и, увидев ее, начал излагать свое дело. Она вначале спросила, кто мне о ней сказал, затем я более подробно описал свою просьбу, она отметила, что я из Петербурга и еду на велосипеде из Анапы в Крым. Судя по всему Петербургская прописка и сыграла свою решающую роль. Она немного поколебалась и дала добро, сказав, что мне повезло и сегодня к ним приехал в гости полпред Президента из Санкт-Петербурга, и если бы не он, то я бы не получил ночлег. Сказала, что мне нужно будет заплатить за билет за завтрашний день. Я ответил, что завтра рано утром  уезжаю. После этого финансовый вопрос был решен и я получил бесплатную ночевку на территории комплекса станица Атамань. Директор отдала распоряжения охране. Я показал свой паспорт, оставил благодарственную запись в книге отзывов и получил охраняемую стоянку прямо рядом со входом возле огромной винной бочкой с аистами.

После этого познакомился поближе с охранником, получил доступ к воде, оставил на зарядку телефон, разбил свой лагерь и пошел наслаждаться заходом солнца в удивительно красивом месте.

← День 4: поселок Витязево — станица Благовещенская — Бугазская коса

День 6: станица Тамань — место строительства Крымского моста —  поселок Приморский — поселок Сенной

Весь маршрут велопохода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *