Велопоход в Крым 2016: Витязево — Бугазская коса

День 4 — Военный кордон, купание с дельфинами, кайтсерфинг и зыбучие пески (10.09.2016)

Утром я встретил рассвет. Оглядевшись по сторонам я понял, что рядом со мной находится автокемпинг, раскинулись оборудованные пляжи, стоянки для транспорта — в целом полнейшая цивилизация, которую я не разглядел в темноте вечером.

Собрав вещи, я поехал осматривать окрестности и узнавать у местных, можно ли проехать по Бугазской косе на Таманский полуостров. Первый встречный мне выразил свое сомнение по этому поводу. Но я двинулся дальше, решив, что позавтракаю уже в более диких местах. Не проехав и нескольких сот метров по косе, я уткнулся в ворота, несколько стоящих железных ежей, караульную будку и двух военных в бежевой форме. Поняв, что дальше хода нет, я все-таки спросил часового, можно ли проехать по косе, на что получил вполне предсказуемый ответ. Он мне подтвердил, что проезда нет и здесь находится военная часть. Первый сюрприз, который вынудил меня немного подкорректировать дорогу к моим путевым целям. Приняв эту информацию, я отправился на ближайший пляж, с комфортом расположился на берегу и первый раз за этот сезон искупался в теплом Черном море. Через некоторое время я решил повторить заплыв, и к моему удивлению буквально в 10 метрах от себя увидел дельфина. Два дельфина приплыли прямо к берегу и весело играя, как бы приглашая присоединиться к ним показательно проплыли вдоль берега. После завтрака на пляже взятыми в большом количестве орехами и сухофруктами я двинулся по немного измененному маршруту в объезд Витязевского лимана в сторону станицы Благовещенская. По проселочным дорогам проехал хутор Капустино) Достаточно быстро я добрался до станицы, купил там невероятно вкусный виноград по цене 50 рублей за килограмм, сфотографировался рядом с гигантом арбузом весом 45 кг и отправился снова в сторону Бугазской косы.

В этом месте оказалось множество автокемпингов и баз проката и обучения кайтсерфингом. Я похоже был единственным велосипедистом в этом месте. Поспрашивав у местных, смогу ли я проехать по косе на Тамань, получил ответ, что это нереально — впереди 15 км. песка. Но что делать, обратной дороги уже не было — крюк по трассе в 70 км. до Тамани выглядел весьма сомнительной альтернативой, и я по-прежнему верил, что намеченный изначально маршрут единственно верный. Преодолев достаточно оживленную часть косы с отдыхающими на берегу моря с одной стороны и серферами на мелководном лимане с другой, я подошел (ехать уже было невозможно из-за обилия песка под ногами) к закрытым воротам рыбколхоза.

Протиснувшись в небольшое пространство рядом с ними, я попал на запретную территорию, о чем и говорила табличка на воротах. Обратной дороги не было и я смело поехал вперед, встретил местного работника, который первый из всех мною встреченных сказал, что, да, конечно, езжай прямо и доберешься до нужного места. На этом месте началось мое преодоление местной «пустыни». После небольшого отдыха, купания в море и перекуса я повез свой велосипед по обозначенной на карте широкой дороге, а на самом деле накатанной песчаной колее, по которой велосипед совершенно отказывался ехать. Километр за километром я пешим ходом двигался вперед. Мне встретились ребята на багги, спросили как доехать до рыбколхоза и поинтересовались шутя полный ли у меня привод. Я ответил, что да — передвигаюсь на своих двоих) Чем дальше я продвигался, тем чаще попадались опутанные паутиной растения и все большее количество мошек. Спустя еще небольшое время, все окружающие меня кусты уже были покрыты толстым слоем паутины. Рядом лиман, и как я понял, именно с ним связывают такую аномалию. Но я видел множество подобных лиманов в Крыму, и ничего похожего не наблюдал. Все-таки из-за обилия попадавшегося мусора я сделал вывод, что такое состояние природы вызвано в том числе деятельностью человека. Мое заключение — природа болеет. Вы можете со мной поспорить, но мои ощущения говорят именно об этом. К закату до Таманского полуострова оставалось уже чуть более трех километров и я увидел в отдалении автокемпинг. Не став к нему близко приближаться, я остановился в более менее безлюдном месте. Пришлось встать рядом с окутанными паутинами растениями и назойливыми мошками лезущими в лицо. Разбив лагерь, я искупался, поужинал на берегу и стал провожать яркое еще летнее солнышко.

 

Закончился мой первый полноценный путевой день. В пол шестого утра я встречал восход солнца, затем настраивал велосипед. Поездка началась с штурма косы между морем и лиманом. На моём пути уже через несколько минут появились «ежи», будка, ворота и двое военных. После этого я понял, что нужно думать о плане Б. Я вернулся на пляж, искупался, пообщался с двумя дельфинами, которые приплыли прямо к берегу. После этого двинулся в объезд лимана с другой стороны по проселочным дорогам стараясь миновать федеральную трассу. Проехав станицу Благовещенскую я снова вышел на косу, на которой обосновалось множество кайтсерферов. Преодоление косы оказалось делом непростым. Практически на всем ее протяжении рыхлый песок, в котором сразу увязаешь. Из 15 км ехал я мало, больше времени катил велосипед. В итоге до Таманского полуострова осталось 3 километра, и я разбил палатку в 500 метрах от автокемпинга. Завтра меня ждет Тамань. #Путешествие #МирОткрытий #ПутевойДневник #ПочемуКрым #Таманьрядом

Фото опубликовано Владимир (@lifeonfoto)

← День 3: город Анапа — поселок Витязево

День 5: Бугазская коса — станица Тамань →

Весь маршрут велопохода

Добавить комментарий