Страна пещерных городов

На утро мы встали, попили чай из пакетиков, поблагодарили гостеприимную хозяйку и отправились в Путь. Мы добрались до рынка и местных магазинов, набрали столько еды, что я еле стоял со своим рюкзаком на ногах. Я не знал на сколько дней мы уходим в горы.

На заполненном автобусе мы добрались до старого города и высадились прямо у Ханского дворца. С этого места, которое я уже знал, начиналась неизведанная для меня дорога. Мы свернули на улочку, уходившую вглубь жилого квартала. По асфальту мы добрались до садоводства. В какой-то момент началась грунтовая дорога, а по её обеим сторонам стал появляться можжевельник. Как я узнал позже, это чуть ли не самая большая роща можжевельника в Европе.

Можжевеловая роща у балки Канлы-Дере имени Новеллы Вавиловой состоит из реликтовых деревьев, многим из которых более тысячи лет. Можжевельник обладает невероятными целебными свойствами, поскольку выделяет фитонциды – сильнейшее антисептическое средство, которое убивает не только болезнетворные микроорганизмы, но и насекомых-паразитов

Наш плавный подъем продолжался около двух часов. Можжевельник сменился хвойным лесом. Дорога петляла по каменистому плато, ничего не предвещало каких-то сюрпризов. Мы начали выходить из невысокого леса и перед нами развернулась картина, которую я не ожидал увидеть. Наш подъем был достаточно пологим, поэтому большую часть дороги мы шли практически по ровной поверхности. Но оказалось, что мы набрали приличную высоту. Вначале перед нами появилась поляна, а затем подойдя ещё на сотню метров нашему взору открылась панорама на окружающие долины и горы. Ровное плато, на котором мы оказывались, обрывалось вертикальной стеной на сотни метров вниз, а прямо перед нами красовалась трапециевидная гора. Оказалось, что мы попали в страну пещерных городов. Мы стояли на вершине горы, где ранее находился древний город, а перед нами виднелось место, где находился известный пещерный город Тепе-Кермен. Недалеко от нашего местоположения находился и пещерный город Чуфут-Кале, и Свято-Успенский пещерный монастырь, которые я успел посетить весной. Позже я узнал, что в другой стороне в пешей доступности находится пещерный монастырь Качи-Кальон.

Многие исторические подробности посещённых мной мест в Крыму открывались мне позже уже после того, когда они были исхожены моими ногами. В этом, наверное, и заключалось самое интересное, потому что ты ощущаешь себя первооткрывателем новых мест. Именно неожиданные находки меня радовали больше всего. А они встречались чаще всего, когда я сходил с нахоженных туристических троп и шёл по наитию. В это же раз Лена меня привела в то место, где она уже бывала с группой людей. На Кыз-Кермен стоял лагерь йога-тура, который проходил если не ошибаюсь в 2011 году. В тот раз по её словам было много отдыхающих на этом месте. В этот же раз мы были абсолютно одни. Мы полюбовались открывшейся панорамой и пошли через лес в противоположную от обрыва сторону. Буквально через сотню метров мы вышли на похожий обрыв с видом на долину, за которой снова шла ровная часть плато. Складывалось впечатление, что единое раньше плато было умышлено разрезано огромными долинами. Возможно это были естественные процессы, но казалось, что без особого замысла в этом деле не обошлось. Мы оказались на массивном каменном корабле с отвесными вертикальными боками, который пробирался сквозь зелено-оранжевый океан листвы разных деревьев.

Лагерь мы поставили на небольшой площадке у обрыва. Мы уже находились на самой территории древнего городища. За нами остались развалины крепостной стены и отрытые археологами остовы каменных зданий. Но главный древний артефакт, который лучше всего сохранился, нас ждал впереди. Вдоль отвесного склона мы пошли от лагеря влево и через несколько десятков шагов вышли на каменные ступени, которые уходили вниз. Спустившись по ним мы попали на каменистую дорогу, которая уходила в другую сторону под горный массив. Уже через несколько минут мы вышли к большому гроту, в котором была аккуратно выбитая из скального массива чаша, наполненная водой. Вода видимо стекает из щелей скалы и собирается в подготовленной древними ёмкости. По сравнению с мысом Айя на Кыз-Кермен чувствовалась совершенно другая атмосфера. Только уже отсутствие рядом людей уже придавало ощущение уединения.

Так получилось, что находясь в нашем лагере, мы могли через долину наблюдать закат. А уже рано утром перейдя на другую сторону горы мы встречали рассвет. Солнечный воздух пронизывал все вокруг, а запах горных трав наполнял лёгкие. Именно такие яркие моменты очень хорошо сохраняются в памяти и вызывают желание поделиться о своих впечатлениях с окружающими. В Родовом поселении, в Байдарской долине, на мысе Айя, и в других природных местах Крыма я получал невероятно мощный заряд энергии, который хотелось реализовать в своих проектах и путешествиях. И уже в 2015 году я начал это делать. Кыз-Кермен произвёл на меня также сильное впечатление. И воспоминания от знакомства с ним повлияли на ряд важных для меня решений.

Стоянка на Кыз-Кермен (8 сентября 2015 года)

Вид с Кыз-Кермен (8 сентября 2015 года)

Пещера отшельника на Кыз-Кермен (8 сентября 2015 года)

В то утро меня ждал ещё один сюрприз. Лена меня подвела к обрыву и показала крутой спуск, по которому нужно было спуститься на несколько метров вниз на узкую каменную полку. Мы спустились вниз, хотя было немного страшно смотреть себе под ноги, так как рядом был обрыв в несколько сот метров. В скале оказалась пещера, скрытая от глаз простых туристов. Мы вошли внутрь и попали в небольшое выдолбленное в толще массива помещение с каменной скамейкой и небольшими полостями для вещей. 

Акустика в этом месте была хорошая, голос резонировал от стен. Из небольшого дверного проёма поступал яркий свет. Мы решили устроить небольшую медитацию, уединившись в помещении, которое могло использоваться древними монахами. Как и каменная чаша с водой, пещера также стала изюминкой нашего путешествия. Мы наслаждались возможностью соприкоснуться с древностями и природной средой. Я был благодарен Лене, что она для меня открыла ещё одно место в Крыму, где я чувствовал себя настоящим. В один из дней мы сквозь не очень густой лес пробрались на нос нашего корабля, где открывалась панорама на Качинскую долину, в которой расположилось несколько селений. Ярким синим пятном среди остальных домов выделялось синее здание куполообразной формы. Мы обратили на него внимание. Возможно это был для меня тоже своего рода знак и предзнаменование будущих встреч.

И все-таки не на мысе Айя, ни на Кыз-Кермен я полностью не мог отрешиться от дел, которые меня ждали по возвращению в цивилизацию. Я периодически включал телефон и переписывался по поводу фотосъёмки. В результате на любование горными красотами у нас было всего три дня. Но даже этого времени хватило, чтобы я был очарован новым для себя местом и его особой атмосферой. Наверное, именно в этом походе у меня возникло внутреннее желание обязательно организовать своё большое путешествие по этим и другим местам Крыма.
 

ОглавлениеПродолжение >>