Большой каньон Крыма

Путешествие по Крыму нас все больше увлекало походным форматом. И хотя мы уже вышли на известные туристические маршруты, но людей встречали на своем пути немного. Как позже оказалось, май и начало июня идеальное время для путешествий по Крыму. Полуостров еще свободен от курортников, реки полноводны, а зелень свежа…

Мы шли по весеннему лесу и радостно общались. Первой достопримечательностью на нашем пути стал Почтовый дуб, который стоял на развилке дорог. С этим дубом связана традиция оставлять в нем письма и свои пожелание для того, чтоб они быстрее сбывались. К сожалению, в 1981 году дуб погиб. Кто-то из местной молодежи села Соколиного поджег дупло дуба с многочисленными записками. Дерево сгорело.

Мы решили немного передохнуть возле дуба и присели на установленную здесь скамейку. Далее мы отправились в сторону узкой части каньона, где протекает река. Весной она достаточно полноводна. По тропинке мы вышли на обрыв, с которого уже открывались панорамы на отвесные стены каньона.  Следующую нашу остановку мы сделали около Голубого озера. Это небольшой водоем, который образовался в русле текущей по каньону реки. Вода в нем проточная и имеет очень красивый голубой оттенок.

Голубое озеро, Большой каньон Крыма (19 мая 2015 года)

Описание этих достопримечательностей доступно на просторах интернет. И я лишь хочу в общих чертах обрисовать наш путь, именно так как он мне запомнился. И большее внимание уделить тем необычным событиям, которые происходили со мной и участниками нашего путешествия. Нас ждал подъем по крутому склону, который мы дружно преодолели. После этого мы выбрались на одну из стенок ущелья Большого каньона и продолжили путь по верху вдоль его расщелины. Вид на каньон скрывала плотная растительность. И только через час после подъема мы вышли на обзорную площадку и увидели глубокую расщелину каньона и ощутили головокружительный простор этого места. Наша компания расположилась на одном из уступов и на некоторое время погрузилась в лицезрение природного величия под лучами уже по-летнему жаркого солнца.

Наш проводник Яромир, Большой каньон Крыма (19 мая 2015 года)

 Я и не предполагал, что это необъятное пространство может стать моим вторым домом. Я шел особо не запоминая наш маршрут. И тот образ, который у меня сформировался в первое посещение Большого каньона с течением времени заполнился новыми событиями и сильно видоизменился. Но я стараюсь вспомнить и передать именно те ощущения, которые у меня были в тот первый раз. Все-таки именно в эту поездку я постепенно начал осваиваться в новой для себя среде. Запустилась моя трансформация из любопытного туриста в исследователя.

Ближе к вечеру мы подошли к главной видовой площадке каньона с уникальным видом на высокие скалы, поросшие растительностью. После любования открывшейся панорамой мы спустились в так называемый Коровий грот – место, которое длительное время играло роль убежища от непогоды для пастухов и перегоняемого ими скота.

Коровий грот, Большой каньон Крыма (19 мая 2015 года)

Наш проводник Яромир, Большой каньон Крыма (19 мая 2015 года)

Рядом с этой пещерой располагается туристическая стоянка Бойка, основная часть которой находится на достаточно ровной поляне рядом с обрывом. Это очень живописное место, на котором останавливаются многие туристы. Но нам хотелось найти более укромное и уютное пространство, поэтому мы продолжили наш путь. Под тенью деревьев было множество обустроенных стоянок. Некоторые из них были заняты туристами. Мы уже приметили одно из них. Но я захотел поискать что-то иное. Меня потянуло на небольшую тропку, которая через несколько минут сошла на нет. Далее я уже пробирался через кустарник и деревья. Я вышел на небольшую полянку с костровищем, которая мне сразу приглянулась. Я оставил свой большой рюкзак и пошел обратно за нашей компанией. Мы переместились на новое место. Но у меня оставалось ощущение, что мои поиски еще не окончены. И хотя ребята одобрили найденную поляну, что-то меня толкало на дальнейшее движение. Я отправился за дровами, но почему-то ноги меня несли еще дальше от лагеря через каменные склоны, колючие кусты в сторону каньона. Буквально нескольких минут мне хватило, чтобы я вышел на еще одну поляну. Она была значительно больше по размерам, чем наш лесной закуток. С нее открывался панорамный вид на окружающие горы. В середине поляны стояло цветущее плодовое дерево. Было организовано большое костровище. Я сразу почувствовал, что я нашел то, что искал. Это чувство радости я ощущал впоследствии неоднократно. Но этот случай был первым, когда в горах Крыма я явно почувствовал притяжение определенного места. В тот момент я об этом не задумывался и просто ощущал, что это мой интуитивный выбор. Обнаруженная находка стала моим первым местом в горах, в которое впоследствии я возвращался сам и приводил людей. При этом я ни разу на нем не видел других туристов. Оно ждало меня каждый раз, чтобы окунуться в объятия природы в кругу людей, которым это также, как и мне было необходимо.

Цветущее дерево на нашей стоянке, Большой каньон Крыма (19 мая 2015 года)

Место стоянки, Большой каньон Крыма (19 мая 2015 года)

Именно в этой поездке по Крыму у меня начал раскрываться интерес к самостоятельному исследованию полуострова. Меня захватил не только дух путешествия, но и что-то еще. Зачастую я не мог сформулировать причины, по которым я оказывался в том или ином месте. Как мне казалось на тот момент во многие из них меня просто заносило случайное стечение обстоятельств. Но какой-то определенный смысл во всех событиях, которые со мной происходили, явно был. В последствии выяснилось, что стоянка, на которой мы остановились, располагается в необычном месте. Она находится на границе Большого каньона и массива Бойка, который хранит много фантастических легенд и преданий. Но тогда я об этом не знал и просто наслаждался окружающей красотой природы.

Мы разбили лагерь под цветущим деревом, набрали дров и приступили к приготовлению ужина. До заката мы успели насладиться походной трапезой. А затем Яромир и Маша, которая присоединилась к нам только в этом путешествии, устроили вечерку. Оказалось, что оба они интересуются славянскими традициями и имеют опыт организации тематических встреч. Поэтому в нашу компанию попали двое ведущих, которые устроили нам настоящий танцевальный вечер. Я снова, как и на фестивале «Восхождение», окунулся в народные танцы и забавы.  И хотя я не стремился в очередное погружение в эту тематику, но события складывались так, что на моем пути все чаще встречались люди с подобными взглядами на жизнь, которых не было в моем поле зрения до 2014 года.

Наш лагерь, Большой каньон Крыма (19 мая 2015 года)

Наш лагерь, Большой каньон Крыма (19 мая 2015 года)

Следующий день также у нас выдался насыщенным на посещение уникальных природных мест. Оказалось, что главные достопримечательности Большого каньона Яромир оставил на последок. Мы позавтракали, собрались и отправились в обратный путь. Пройдя верхнюю тропу и спустившись к Голубому озеру, мы повернули налево и пошли по ущелью каньона вдоль реки. Через несколько минут мы спустились к водному потоку и по узенькой тропинке вышли к броду. На другой стороне реки из горного массива вырывался поток воды, который вливался в речку. Этот бурный поток воды оказался карстовым источником Пания, являющимся одним их крупнейших в Крыму. Название источника — Пания, приходится на времена Византии и является трансформацией от греческого слова Панагия — Пресвятая. Названий у него было довольно много, но именно это дошло до нас через века.

Голубое озеро, Большой каньон Крыма (20 мая 2015 года)

Источник Пания, Большой каньон Крыма (20 мая 2015 года)

Мы переправились через полноводную реку и продолжили свой путь. Весной река разливается и местами нам пришлось забираться на склоны крутого горного массива, чтобы миновать полости, заполненные водой. В итоге мы добрались до нашей главной цели – Ванне молодости.

Ванна молодости представляет собой небольшое озерцо, промытое за многие столетия водой в толще известняка. В Крыму таких озер довольно-таки много, называются они ваннами традиционно. Достопримечательность в Большом каньоне знаменита тем, что каждый, кто рискнет в ней искупаться, и впрямь обретает бодрость и подвижность прямо на глазах. Это становится очевидным по той воистину юношеской прыти, с которой купальщик выскакивает из озерца. Секрет волшебного омоложения прост – температура воды здесь даже летом не бывает выше +9…+11 градусов. 

Мы с Денисом поочереди нырнули с ближайшего каменного уступа в глубокую ванну с ледяной водой. Вода хотя и была бодрящей, но как только я вылез из нее, сразу же ощутил жар по всему телу. И хотя на тот момент времени я очень осторожно относился к купанию в холодной воде, но именно в природных местах Крыма началось преображение моего отношения к подобным процедурам. Крым безвозмездно делился своей природной энергией. И я понимал, что его подарками нужно пользоваться здесь и сейчас.

Забегая вперед скажу, что впоследствии я со своими друзьями многократно принимал подобные процедуры в озерах, водопадах и реках Крыма. И хотя многие такие купания происходили весной, когда вода еще холодная, ни один из участников после них не заболел. И даже те, кто приезжал из холодного Петербурга с ослабленным иммунитетом и возможностью простудиться от любого сквозняка, возвращались после таких походов домой полные сил и энергии.

Весной 2015 года я сам был одним из таких людей. И несмотря на имевшиеся у меня тогда предрассудки, все-такие внутреннее желание погрузиться в природную стихию победило. Вероятно, это весеннее путешествие по Крыму было необходимо мне для очищения. И хотя сознательно я этого не понимал, но интуитивно Вселенная вела меня и нашу компанию по знаковым местам и как оказалось неслучайным встречам.
 

Оглавление Продолжение >>